咖啡用想可提神 用聞會變聰明?

很多人早上或是下午都會喜歡喝杯咖啡提神,但有些人不適合喝咖啡,或是喝太多擔心造成身體負擔,現在有研究顯示,不需要喝咖啡,用「想」的就可以提神,到底是怎麼回事?

咖啡用想可提神 用聞會變聰明?(圖片取自/達志影像)

根據多倫多大學(University of Toronto)研究,咖啡是全球最受歡迎的飲料之一,人們熟知它的物理效果,但是對心理的影響卻所知甚少,這次研究與「心理學喚醒」有關,指大腦的特定區域如何被啟動成警覺、清醒和專注的狀態,可以由許多事物觸發,像是情緒或是所喝的咖啡。

研究員讓受試者聯想有關咖啡的東西,發現光是思考,就足以刺激喚醒效果並改變人們思考和感受方式,同時也會提高受試者的心率;此外研究也發現,「聞」到咖啡會也有提神效果,甚至可以提高學生分析能力,連老鼠聞到咖啡香味,也有消除疲勞的功用。

多倫多大學先前也做過關於大腦「啟動效應研究」,譬如研究人員發現,人們只是「看」一下麥當勞的標誌,就可能會降低人們放慢速度,並享受生活愉悅體驗的能力。

文章來源:medicalxpress
文章來源:mindbodygreen
(中時電子報)

相關文章

分享