陸資絕緣 陳亭妃告《中天》敗訴

▲民進黨立委陳亭妃平日說話嗆辣。(圖/中時資料照片)

《中天電視》新聞去年初報導民進黨籍立法委員陳亭妃自詡是「陸資絕緣體」,又在台南市長黨內初選,對黨內同志黃偉哲「潑紅漆」,自己卻接受陸資企業的政治獻金,陳認為中天的2名記者涉嫌加重誹謗。士林地檢署偵結,認為記者報導依公開資訊觀測站查詢資料,陳身為立委本應接受檢驗,報導屬合理評論,對記者不起訴處分。

中天張姓記者表示,陳亭妃扣黃偉哲「統派好朋友」的帽子,既然要這樣檢視同黨同志,自己也應要受到公評、檢驗,而陳自稱「陸資絕緣體」,卻接受大進精工、穎漢科技、東陽實業1萬、10萬元不等政治獻金,而這3家公司都在大陸設有子公司。

張並表示,陸資就是大陸地區設廠營利所得,陳亭妃偏向台獨的立場,選民會關注陳與大陸之間的互動,才會做出這篇報導。

不起訴處分書指出,中天報導質疑陳與大陸的關聯,並沒有影射陳有違反《政治獻金法》,且所謂「陸資」一詞,法令上並沒有明確的規範,報導呈現3家公司的背景、營運、獲利來源等資料,讓民眾自己判斷陳收取的政治獻金是否屬於「陸資」,並無違反相關法定。

檢方認為,陳亭妃當時有意參與台南市長選舉,身為政治性的公共人物,品德、素行、政治傾向都與公共利益有關,言行舉措理當受不同立場的社會團體檢視,中天報導攸關公益,屬於可受公評及檢驗的事實,陳所控與誹謗罪構成要件不符,作出不起訴處分。

(中國時報李文正)

相關文章

分享