蔡英文:推婦權直到不再出現女性總統名詞

蔡英文總統今天指出,作為一位女性總統,代表她有責任在國內外推動婦女賦權,直到有一天不再出現「女性總統」這個名詞。自從上任以來,政府即努力不懈為婦女打造一個有利成長、成功及追求夢想的環境,「那些夢想甚至是過去女性想像不到的」。

蔡英文今天出席「台美全球合作暨訓練架構-婦女賦權場次」時表示,過去三年來,她的執政團隊一直致力強化與其他理念相近國家的合作,其中包括「全球合作暨訓練架構」,也確保婦女賦權成為該架構的重點項目之一,「因為我們相信,當更多女性能夠追尋自己的夢想時,國家就會更加繁榮,區域就會更加穩定」。

她說,自從上任以來,政府即努力不懈為婦女打造一個有利成長、成功及追求夢想的環境,上個月,台灣海軍第二位女性艦長正式就任。「我們訓練出優秀的女性戰機飛行員,還有許多在傳統男性主導產業中表現傑出的女性」。

在政治領域,台灣的女性立法委員及縣市長占了將近40%。年輕世代也嶄露頭角;去年,台灣4位女青年獲選富比士雜誌「亞洲30位30歲以下最具影響力人士」 ,分別是企業家、藝術家、科學家及創投業者,「我們的努力也受到了肯定。」

世界銀行的「2019年女性、經商與法律」報告當中,台灣獲得91.25分,是全亞洲第一名。全世界只有六個國家,取消了所有對女性的工作限制,台灣就是其中之一。

蔡英文指出,女性的表現不只呈現在報告的數字中,「她們是我們的經濟命脈,也是社會的骨幹。這就是為什麼我們要鼓勵更多婦女創業,並打造一個讓她們覺得被看見、獲得支持的工作環境」。

作為女性賦權的區域領導者,她說,台灣提供女性所需的資源,讓他們在台灣和世界各地實現理想。台灣已準備好、有意願也有能力與像各位一樣理念相近的朋友合作,實現真正的全球性別平等。像「全球合作暨訓練架構」這樣的管道,正是大家團結一致,研商可行策略的最佳平台。

蔡英文也引述人生不設限的海倫凱勒的話「單槍匹馬,杯水車薪;同心一致,其利斷金」,「如果我們像今天這樣團結一致,成就將無可限量」,呼籲「我們一起合作,讓這個世界成為對所有婦女更加友善的地方」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享