台鐵APP沒驗收就上線?藍委轟:把全民當白老鼠

藍委許毓仁日前揭露台鐵新上線的APP「台鐵e訂通」耗資10億元卻遭受負評、民眾抱怨連連;今也再度召開記者會,除重申台鐵應公布合約內容及資金流向,更爆料該APP未驗收就上線,「是把全國人民當白老鼠嗎?」台鐵到底有多少採購發包的東西沒驗收,是否該從頭到尾查一次?他痛批,這是從上到下的歪風,若此事不處理,中華民國的鐵路安全將會是非常大問題。

許毓仁指出,先前要求台鐵在48小時內回覆票務系統合約內容、資金流向與軟體編碼,台鐵卻沒在期限內回應;而作為政府機關,使用納稅人經費10億元建立的票務系統,成效卻未達到預期的便利性,本就有公開說明義務,呼籲台鐵應說明合約內容、資金流向與軟體編碼供大眾檢視,別「打混當幽默」,交通部長林佳龍也應好好管台鐵。

許並拿出一份台鐵的票務系統計畫經費預估資料,表示台鐵整套票務系統共花費10億元,其中「商業軟體採購」及「硬體採購」佔了7億,「軟體開發」人事費用投入3億,系統開發投入的資源是否足夠改善過去票務系統問題,令人疑惑;此外,預算書中「中介軟體」、「工具軟體」預算編列就達3億元。

許毓仁要求,台鐵應將預算明細列出,到底採用哪些軟體系統?是否比較過多家廠商,了解經費或技術上優勢?這些都是民脂民膏,若不講清楚,無法對所有人交代。此外,台鐵也稱資安重要,但整個10億元花費中,資安費用卻花不到2千萬。

許毓仁還指出,有台鐵內部人員透露,台鐵票務系統的APP竟然沒驗收,「原來台鐵APP常常當機,因為根本沒驗收就上線!」而若照台鐵所說,票務系統有這麼多細項,包含核心票務系統、票務網路、票務工作站等,若這些都沒驗收就上路,民眾使用的這些器材及設備到底是怎樣的水準,「是把全國人民當白老鼠嗎?」

藍委費鴻泰則說,台鐵確實應該好好面對社會大眾、好好檢討,APP花10億元不是小錢,能不能告訴大家到底驗收了沒、費用及合約怎麼進行?他強調,台鐵員工很認真,但若領導階層出錯讓台鐵蒙羞,藍委們不排除到法院、監察院提告,要求台鐵正面回應、清楚交代。

中時 楊佳穎

相關文章

分享