陸商界領袖誰最具影響力 竟然是他

美國商業雜誌《財富》(FORTUNE)公布2019年中國最具影響力的50位商界領袖,排行榜第一名是電信設備大廠華為創辦人任正非,理由是「能屈能伸,又不失原則」,時值華為飽受國際打壓之際,這份榜單猶如一場及時雨。

任正非74歲,是上榜企業家中年齡最大的,至於騰訊董事長馬化騰(47歲)和泰康保險集團董事長陳東升(62歲)則分佔第2、第3名。

另外,榜單第4到第10名依次為:阿里巴巴董事長馬雲(54歲)、招商局集團董事長李建紅(63歲)、恒大集團董事長許家印(60歲)、格力電器董事長董明珠(64歲),美團點評執行長王興(40歲)、小米董事長雷軍(49歲)、步步高集團董事長段永平(58歲)。

華為因竊密等罪嫌被美國司法部起訴,遭到以美國為首的國家排擠,任正非女兒、華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,遭美國要求引渡,華為自去年以來,遭遇一連串危機,可說是華為自成立以來最風雨飄搖的一年。

《財富》表示,過去1年中國商業環境複雜多變,一些大企業遭遇前所未有的挑戰,而這些商業領袖的價值不僅體現在公司的成功時刻,「更重要的是,他們要勇於面對挑戰,帶領公司走過危機,尋找新的方向,邁向下一個成功。」

《財富》盛讚任正非「作為一位父親,他恰到好處,不失舐犢之情;作為一名商人,他則含蓄地表現著能屈能伸,同時又不喪失原則的作風。」

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享