行動市政會議前進清水 里長轟「流浪狗抓了又放」

台中市政府16日移師清水區舉行行動市政會議,多位里長抱怨野狗問題,動保處「抓了又放」,居民不堪其擾。農業局長蔡精強跳針式回應,引發吳水通不滿,連續逼問「到底要不要抓?」動保處解釋,在全國「零撲殺」政策之下,流浪狗結育後,若捕捉地居民同意,則放回原地生存,否則予以收容,並鼓勵民眾認養。

行動市政會議由農業局、觀光局、運動局等提出梧棲觀光漁港、高美濕地及國民運動中心等專案報告。盧秀燕表示,未來4年市府會大力投資海線建設,各局處也會全力推動海線觀光旅遊藍圖,以高美濕地為中心,透過社群工具、國際入境廣告,行銷海線景點及遊程。

當地里長踴躍出席市政會議,東山里長王偉權反映,神岡殯葬示範區雜草叢生、停車困難。民政局長吳世瑋當場致歉,並允諾將親自去督導,儘速清除雜草。現場隨即響起掌聲,里長們紛紛說「這樣有效!」

高北里長白銀堂、吳厝里長吳水通抱怨「流浪狗白天追騎士,晚上吹狗螺,居民不堪其擾」,農業局長蔡精強跳針式回應「會請動保處、區公所前往處理」,吳水通不滿「流浪狗抓了又放」,連續逼問「到底要不要抓?」其他里長也群情激憤,直轟「腦殘」,最後蔡精強才說「有啦!有要抓!」

動保處副處長林儒良解釋,在全國「零撲殺」政策之下,捕捉後的流浪狗會進行結育處理,若捕捉地居民同意,則放回原地生存,否則予以收容,並鼓勵民眾認養。里長可向各區公所借用誘捕籠,捕捉到流浪狗,可逕送台中市動物之家,或通報動保處協助處理。

海風里長黃堉睿提到,目前農工都是來自雲林縣平均年齡75歲的長輩,若沒有年輕一輩來務農,即將面臨沒有農工的窘境。蔡精強坦言,全台均面臨農村人力老化問題,農委會研議在農忙時期提供派遣外勞,提供農業需求人力。勞工局長吳威志說明,未來農民可透過地方農會申請派遣外勞,預定7月1日公布決議。

中時 王文吉

相關文章

分享