發現4億年前物種 是美味海鮮祖先

科學家又發現新物種!這次是來自4.3億年前的「超好吃海鮮的祖先」,這物種外表長有許多觸手的恐怖海參,科學家引用美國作家洛夫克拉夫特(Howard Phillips Lovecraft)筆下的著名怪物,將這個渾身觸手的物種命名為「克蘇魯海參(Sollasina Cthulhu)」。

發現4億年前物種 是美味海鮮祖先(圖片取自/huffpost)

這塊化石是由牛津大學自然史博物館,在英國赫里福德郡發現,距今已有4.3億年歷史,科學家對這塊化石進行3D模型重建,然後得到了一個渾身都是觸手的東西,研究小組表示,這一物種所屬的「Sollasina」是史前棘皮動物「海蛇函(Ophiocistioids)」的一類,是海豬跟海參的祖先,牠有許多「管足」觸手,可以在海底進行爬行和捕食。

研究刊載在英國《皇家學會學報》B刊,文章共同作者傑弗里·湯姆森(Jeffrey Thompson)表示,「為了確定這個物種與現代海參或海膽的聯繫,我們進行大量研究,研究結果表明牠其實是一種古老海參,這有助於我們了解此物種早期演變中的變化,以及是如何變成我們現在熟悉的模樣」。

克蘇魯的形象(圖片截自Youtube)

 

「克蘇魯海參」大約只有3公分大小,作家洛夫克拉夫特的創作中描述,克蘇魯有人猿的身體、章魚的腦袋,還有許多觸手長在臉上,是作品中的「邪神」,而這次發現的新物種,還原後的模樣也是有許多「恐怖」觸角,外型怪異,因此用「克蘇魯」來幫海參祖先命名。

文章來源:huffpost
(中時電子報)

相關文章

分享