聖母院大火太難滅 專家曝這三個原因

巴黎聖母院大火延燒許久,出動了400多名的消防員,總算將火勢控制住,但尖塔和屋頂都遭焚毀。消防專家透露,火勢難以撲滅的原因,主要是木造屋

15日巴黎聖母院發生大火,出動上百消防員搶救。(圖/達志影像)

梁、石磚外牆和建築高度這三個因素所致。

根據《CNN》報導,聖母院的天花板上有數千根橡木橫梁,這些高聳的屋頂,成為火勢快速延燒的原因之一,而石磚外牆則將消防員隔在外,難以灌救,使得高溫跟濃煙在裡面不斷悶燒。美國紐約約翰傑刑事司法學院消防科副教授Glenn Corbett表示,這些助燃物在上方,因此消防員難以往這些著火的地方灌救。

美國總統川普曾在推特上建議用灑水飛機滅火,但法國方面表示,這樣恐讓聖母院整個坍塌。Glenn Corbett也駁斥,根本沒辦法在熱氣中駕駛直升機,那的空氣太稀薄了。

紐約市消防局前專員埃森(Thomas Von Essen)提到,消防員們已經付出了很大的努力來保住一部份的建築,包含兩座鐘塔,他們的貢獻應該受到大家的鼓勵。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享