純網銀名單延後出爐 金管會重申以二家為限

金管會2019年開放國內首批純網路銀行執照申設,究竟是三搶二、還是統統有獎,引發各界關注。銀行局副局長莊琇媛16日指出,金管會在2018年4月26日的新聞稿就已明訂「以2家為上限」,至於名單將在2019年7月底前公布。

莊琇媛指出,國內銀行業有部分銀行因業務轉型或併購而消滅,本國銀行總體家數已由105年底39家微幅減少至目前37家,考量到創新、國內銀行家數偏多,為維持市場競爭壓力,因此決議開放新設純網銀之家數,以2家為上限。

至於原訂2019年6月底公布核准名單,莊琇媛表示,將延至7月底前公布,主要是審查書件相當多,而且也要開多次審查會議,因此時程上延後,由於審查會議已開過,代表審議委員也都已塵埃落定。

至於未來若是有銀行進行整併,是否會考慮增加開放純網銀家數?莊琇媛表示,今年7月底前應該來不及看到有銀行整併。

金管會開放純網銀,審核重點包括財務能力、適格性、營運模式與管理機制等四大面向等14項審核項目,營運模式可行性占比四成最多,預計取得許可的業者最晚2020年底前可開業。

工商 魏喬怡、彭禎伶

相關文章

分享