名聲響待遇差!聖母院慘遭忽視數百年

巴黎聖母院幾世紀來受到世人愛戴,但實際上政府對待她的態度卻相當輕忽,導致建築毀損嚴重。(圖/shutterstock)

「巴黎之心」聖母院15日晚間驚傳大火,標誌性建築尖塔在數千民眾面前倒塌、葬身火海,舉世揪心,大火也引發世人關心聖母院的整修進度,不過法國史學家怒批,即便聖母院數百年來集萬千寵愛於一身,政府給予她的待遇卻不如名氣響亮,現在才要翻修「根本來不及」。

舉世震驚的巴黎聖母院大火已在當地時間上午10點(約台灣時間下午4點)左右撲滅,一場大火燒掉標誌建築尖塔、千年古木打造的內部結構、具有象徵意義的玫瑰花窗,卻也喚醒外界對她整修工程的關注。據「今日俄羅斯」(RT)報導,建造於1163年、於1345年竣工的聖母院數百年來持續在人類的戰火、革命、忽視中苟延殘喘,16世紀的宗教衝突、18世紀的法國大革命,都讓建築內的雕像、結構受到嚴重損壞,所幸期間在路易十四世、路易十五世、拿破崙等君主號令下,這座巴黎之心幾度受到修復,但是當戰火、紛爭再度燃起時,世人又忘卻了她的存在。

現代法國政府是在1905年正式擁有聖母院的所有權,至今幾度進行部分修復,政府甚至每年撥款200萬歐元(約新台幣6.97億元)進行翻修,不過修復進度始終不敵時間、汙染、氣候的摧殘,該院發言人菲諾(Andre Finot)2017年直言,聖母院損壞的情況已超出控制。

法新社報導,聖母院15日大火發生後,法國中世紀歷史專家高瓦德(Claude Gauvard)就批評儘管廣受成千上萬法國人、觀光客愛戴,聖母院受到的待遇卻遠不及她的名聲響亮。

要翻修的事項甚至可以寫成一長串名單,她說她曾在整修工作進行前上去過尖塔底部,看到有些砌磚都剝落了,卻只用柵欄圍著防止掉落。

法國媒體《The Local》2017年也曾報導,遠近馳名的滴水獸(gargoyles)慘遭斷頭,政府卻只用「難看的塑膠管」來控制排水。

高瓦德批評,「現在修復工作終於開始進行了,她早該進行的,甚至還有點太晚了。」

文章來源:Notre Dame: The beloved heart of Paris that had been neglected too long
文章來源:Notre Dame survived wars, revolutions and neglect. Then fire came

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享