武德宮斥資600餘萬元打造財神金冠 財神出示鸞文指定工藝師

北港鎮武德宮財神廟為慶祝財神聖誕,斥資600餘萬元打造5頂純金金冠,總重量達102兩(約4公斤),廟方提報10名金冠工藝師,最後由武財公出示鸞文選定蘇建安工藝師,過程相當玄奇。

北港武德宮天官五路武財神以往都是著戴銀製神冠,去年財神聖誕後廟方認為銀冠已使用多年,有必要加以更新,因此請示財神製作金冠事宜,財神批可並出示鸞文,廟方人員立即

提報3名金冠工藝師。

不過財神並不屬意這3名工藝師,廟方於是再提報7名工藝師,財神馬上擇定台南工藝師蘇建安,後來廟方人員細看鸞文「天冠銀帽蘇巧功、官戴莊嚴建威隆、武財極坤安鎮後、財可迴捨大智人、神謝昭德師揚名」,蘇建安的姓名赫然隱在其中。

蘇建安表示,5頂金冠採黃金拉絲、蜻蜓點水工法,元寶、古錢、祥龍等配件都是組裝式的,其設計圖包括顏色、結構都經財神首肯,花費1年才製作完成,不僅強調工法精緻,更包含財神的文化與精神。

蘇建安說,一開始製作金冠時,由於每頂尺寸都不同且工法繁複,遇到了材料運用、配重的困難,但財神指示他安心去做,結果製作最後1頂金冠時,黃金份量剛剛好,連1錢都沒有剩,非常神奇。

武德宮主委林安樂指出,5頂金冠以青、赤、黃、白、黑5種寶石對應東、西、南、北、中五路財神。為彰顯財神濟世精神,本月19日聖誕當天,將捐贈價值40萬元的煙霧警報器給雲林縣各機關社團,以及贊助20萬元供北港國中裝設冷氣。

中時 張朝欣

相關文章

分享