花坊蘊釀15年 種出想像、創新及突破

有道是「10年磨一劍」,念園藝的彰化人鍾亞琳卻花了15年,才在雲林虎尾栽植出夢想花園-瓔珞莊園,特別的是,種的是想像、創新與突破,由心滋長,小至婚禮小物,大至展場或櫥窗設計,都有夢想花園的具體實現。

4只貨櫃交錯在300坪如茵草地上,若非其中1只鮮紅欲滴,位於雲林高鐵站往國道1號連絡道旁瓔珞莊園,低調到很難被發現,然而室內風景繁花似錦,可比室外繽紛璀璨得多,這就是莊園主鍾亞琳的夢想花園。

嘉義大學園藝系畢業的她是雲林新住民,因為工作在異鄉落地生根並圓夢。鍾亞琳說,擁有屬於自己的花坊是她的夢想,但她沒有因憧憬美的事物、愛浪漫而昏頭,所以畢業後從事過加油站行政工作,也經營過飾品店,逐夢而踏實生活。

經過15年的蘊釀及準備,2年前終於夢想成真,鍾亞琳的園地有別於一般花坊,新鮮切花不多,乾燥花、俗稱永生花的香皂花是主角,大小花禮、新娘捧花、展演、櫥窗與婚禮布置,甚至節慶花藝教學,在在讓她的莊園種出更多的創意及突破。

鍾亞琳表示,不過卻常被誤以為是咖啡坊,由於要喝咖啡的人很多,1年前她索性順應民意推出簡單下午茶,上門客人點杯咖啡靜坐一隅,或思考、或看書、或工作,像在自家家裡,一坐便是一早上或一下午,她繼續整理花材,各自專注在療癒的世界裡怡然自得。

中時 許素惠

相關文章

分享