金門馬路挖挖補補 楊鎮浯縣長喊「卡」

金門因早期戰地戰備的需要,道路密度高居全國第一,但不同時期的混凝土、瀝青混合共構路面,也帶來不一樣的維修難度。縣長楊鎮浯今(16)日率縣府團隊下鄉勘查,敲定整合各工程機關溝通規畫,避免挖挖補補的路平作業原則。

縣府指出,金門蛛網狀的道路四通八達,但也出現路幅窄、路口多等特有狀況,且以反空降堡做為路口圓環,混凝土搭配瀝青共構的道路結構,也在因應戰備需求,洋溢特殊戰地意象外,面臨不一樣的道路維護狀況。

縣府基於路網規畫和路平維護2大方向,今年針對交通流量較大,但民眾對路況反應較差的金山路、環島南路1段、經武路及環島南路3段,優先執行路平維護工作。

其中,做為水頭碼頭通往尚義機場捷徑,后湖中心教練場一帶的環島南路1段,以及和平新村路段,因路面挖挖補補不平整,車輛通過有如「蹦蹦車」,機車高速騎乘尤其危險,更是交通最讓人憂心的地方。

楊鎮浯縣長今天下午率同縣府工務處長許鴻志,偕金寧鄉長楊忠俊、金城鎮長李誠智和榜林村長楊龍傳等人現場勘查,強調路平是持續性工作,不是「專案」,未來將在把錢花在刀口上的原則下,與各工程機關在管線共構方面做好調查、溝通和規畫的整合工作,還給用路人平整的道路,避免再有挖挖補補的情形。

當地民眾表示,早期基於戰備整備需要,全島道路處於高妥善率,在「單打雙不打」期間,對岸炮彈落地炸出大洞,馬上連夜挖彈補洞,次日完全看不出來。結束軍管以後,開放民用車輛,數量連年激增,加上各項開發建設需求,路面破損和挖挖補補變成常態,與當年不可同日而語,期待縣府新團隊做出一番成績,讓觀光大縣的目標就從路平做起,別讓遊客再有到處「補丁」的壞印象。

中時 李金生

相關文章

分享