太罕見!少女牙齦腫脹滲水 竟是阻生智齒躲眼下

正在準備考試的高三少女,前年發現牙齦腫脹、化膿近2周未好轉,還引發大舌頭,就醫檢查竟發現有顆智齒長在左眼窩下、被囊腫包住,險釀蜂窩性組織炎,經彰基口腔外科醫師蘇竣揚分兩階段治療,縮小囊腫後拔除智齒,讓少女平安出院安心就學。

原本先在診所求診的少女,經轉診至彰基接受電腦斷層掃描,意外發現有顆阻生智齒,竟長到了左眼眶下面,巨大囊腫更占據整個上顎鼻竇;蘇竣揚翻遍文獻與臨床案例,僅發現另一個案因囊腫壓迫影響視力,確認此狀況極為罕見。

因治療計畫攸關少女升學應試,且囊腫位置緊靠視神經,為了不影響少女心情、降低治療壓力,前年底先以「造袋術」將囊腫引流、減壓,經一年觀察追蹤,終於明顯縮小,原本被囊腫推擠到鼻子中線的智齒也慢慢移動到左眼眶正下方。

蘇竣揚醫師使用「超音波骨刀」移除上顎竇外側骨頭,先切除整個囊腫後,再將暴露出來的智齒小心移除。少女術後僅住院一天就迅速恢復、順利出院,讓爸媽也很開心。

蘇竣揚說,阻生智齒生長部位不一,一般不會造成影響、無需特別處理,但若因清潔不易、造成疼痛,或因生長部位異常已對其它器官造成影響,還是需留意觀察,或到口腔外科就診檢查;建議拔除阻生智齒的年齡約在15至19歲,併發症最少。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享