看過癌症病房生死 她刻苦拚上醫學系

曾見過兒童癌症病房帶來的無力感,讓六和高中學生葉雨霈立下想要幫助病童減輕病痛的志向,在今年度的繁星計畫中,葉雨霈順利通過考驗,錄取中國醫藥大學醫學系,甚至也通過台大、長庚、中山醫大等醫療相關科系初試,不過懸壺濟世的夢想不變,葉雨霈謹記那份「無力感」,將其化為服務與醫療的動力。

就讀普通科葉雨霈在高一時,曾服務於兒童癌症病房,看盡病房內的生死離別,讓自己深刻體會到自己幫不上忙的無力感,於是從那時起,就立下想要幫助病童減輕病痛的志向,更加用功讀書希望能夠考取醫學相關科系。

不過,葉雨霈也坦言,在準備的過程中,曾因模擬考成績不如預期,擔心自己錄取不了醫學系,但感謝校內老師的鼓勵與教導,讓她知道自己的弱點與需要加強的方式,在大家的幫助,讓她可以達成夢想,順利錄取中國醫藥大學醫學系。

除了錄取中國醫藥大學醫學系之外,葉雨霈同時也通過國立台灣大學職能治療系、國立台灣大學護理系、長庚醫學院職能治療系、中國醫藥大學藥學系、中山醫學大學語言治療系的申請入學第一階段審核,有機會爭取醫學相關科系「五冠王」。

校長林繼生特別嘉許葉雨霈表現,也被她以個人的經驗為初心、立下宏願,化「無力感」為前進的動力,希望將來自己有能力可以醫助更多人的志向感動。

中時 邱立雅

相關文章

分享