交通部認定疏失 馬自達公告二次召回

知名車廠馬自達(Mazda)販售的CX-5與Mazda 6 Skyactiv柴油車去年爆出引擎瑕疵,原廠召回1.1萬輛車維修,但許多台灣車主仍在路上碰到失速情況,交通部遲未向馬自達要求二度召回,引發車主不滿,指控政府行政怠惰。交通部調查後認定馬自達有疏失,馬自達今也公告5月6日將展開二次召回。

馬自達車主今年1月曾動員包圍交通部抗議,車主們分享驚悚經歷,召修過的車輛沒有改善,有人曾在國道上突然失速,踩不到油門,幸好沒釀禍。據悉,召回維修的1萬1459輛車,有36輛仍發生冷卻水外溢。

針對馬自達召回改正後,引擎仍再發生冷卻水外溢問題,財團法人車輛安全審驗中心(簡稱車安中心)完成彙整判斷分析並提出報告,認定馬自達公司未有相關設計避免此情況,不符合專業水準可合理期待的安全性,建議馬自達公司重新辦理召回,並擔保其召回改正有效性。

交通部路政司專委李昭賢表示,馬自達公司召回改正的作業方式不能完全檢測出車子問題,該墊片密封性下降,原因在於外氣溫度高情況下,當引擎持續處於低轉速、高負荷的行駛模式,引擎溫度就會升高,使得燃油燃燒時產生高壓力狀態,造成氣缸墊片本身具有的彈簧特性產生變化,致使氣缸墊片密封性能下降,馬自達公司未有相關設計避免此情況,有失其專業。

馬自達今日在官網公告,召回預計於2019年5月6日開始,檢測作業時間約需4.5小時(不含接待及交車),若需要更換引擎或更新動力模組控制程式(PCM),作業時間約需3至5個工作天。

中時 陳祐誠

相關文章

分享