男子醫院起衝突遭壓制死亡? 檢調查後不起訴

劉姓男子去年9月到部立桃園醫院探視母親時,和護理人員發生口角。警方和保全將劉男壓制在地,並用束帶拘束劉男。不料劉男臉部發黑,送醫後仍不治。桃園地檢署偵結,發現劉男生前濫用毒品,導致突發中毒反應,難以認定警方、保全有過失,因此予以不起訴。

檢方調查,劉姓男子因為和護理人員爭執,保全、桃園龍安派出所員警趕到現場,後,分別將劉男四肢壓倒在地,救護人員拿來束帶後,將其綁在欄杆上。後來劉男掙脫後,員警、保全又將劉男綁住,並要強制送醫。後來劉男臉色發青,趕緊送醫後仍停止心跳、急性呼吸衰竭併高碳酸血症,不治。

員警、保全供稱,的確有將劉男拘束在欄杆,但絕無導致其過失致死,此外壓制劉男時,劉男是仰躺,而非趴著。劉男被壓住的部位也是四肢,而非軀幹。此外劉男被綁在欄杆時,也是正躺、側趴姿勢,後來才變成臉部朝下。

檢方相驗後,也發現劉男生前濫用安非他命,導致安非他命中毒,解剖後並無致死外傷。因此劉男死亡和5人壓制有無因果關係已屬有疑,此外5人也未疏於注意被害人身體狀況、延誤送醫的過失,因此給予不起訴處分。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 賴佑維

相關文章

分享