國中小募款自換水擦黑板 議員籲縣府全面推廣

傳統黑板在書寫、清潔過程都會產生許多板灰,老師、學生都深受其害,嘉義縣水上國中去年自籌經費置換水擦黑板,師生反應好用程度「回不去了」,竹崎鄉鹿滿國小上周有3間教室也置換,校長林俊良目標是新學期開始前能完成15間教室換裝。縣議員何子凡指出,「窮不能窮教育」希望縣府自籌經費或提案中央補助經費來全面更換。

鹿滿國小校長林俊良表示,利用教育部前瞻計畫《教室觸控大屏全面更新計畫》補助的安裝費用,學校再籌募經費約25萬,將全校黑板升級為無毒無塵的水擦黑板,改善教師的教學環境外,學生也不用再吃黑板灰。上周三鹿滿國小高年級3間教室裝設水擦黑板完成,林俊良說,在路上遇到學生還會跟他說謝謝,也更堅定全面改設水擦黑板的想法。

水上國中在去年領先全縣全面換裝水擦黑板,校長洪文祥表示,水擦黑板及水擦粉筆,老師寫板書摩擦力小、容易上色且不會反光,對教學有利;沒有粉塵,沾水就可輕易擦拭,對維護師生健康有很大助益,他也舉例,過去使用傳統粉筆,自己已不教書多年,至今冬天時手的食指仍容易乾裂,何況是第一線的教師。洪文祥笑說,去年換裝後使用至今,師生的回應是「回不去了」整體教學環境提升很多。

縣議員何子凡認為,使用水擦黑板不僅無灰無毒、沒有氣味,也不會造成環境負擔,實現乾淨無粉塵的健康環保教室,嘉義縣的公立國中小應全面推廣水擦黑板,「窮不能窮教育」,健康無毒校園更是基本要務,希望縣府自籌經費或提案中央補助經費來全面更換,也是地方主政者對下一代基本的照顧。

中時 張亦惠

相關文章

分享