小琉球發現海上蛋糕?保護珊瑚全靠它

小琉球海上發現蛋糕!大鵬灣國家風景區管理處與小琉球海洋志工隊合作,在島上6處潛點設置繫錨浮球,提供船艇固定海面上用,避免定錨時破壞珊瑚礁。浮球經多次改造後現為第4代,造型像極了蛋糕,上頭還有LED燈像蠟燭,非常可愛。

近幾年小琉球觀光極夯,吸引許多潛水船、遊艇、帆船進行潛水活動,每次船隻下錨都有可能損壞珊瑚。日前有潛水客在小琉球美人洞海域,以潛水繩索和D字環繫綁在活體珊瑚上,照片被放上「靠北潛水」臉書粉絲專頁,遭痛批破壞生態。

鵬管處去年和志工隊合作,在潛點設置繫錨浮球讓船隻固定,避免下錨破壞珊瑚,初期先示範性設置3處,後來增加至6處,地點包括杉福漁港、多仔坪砲台、美人洞望海亭、蛤板灣山豬溝中段、大福西廢棄漁港、厚石炮台外等6處海域。

鵬管處表示,6處繫錨浮球的經緯度定位可上鵬管處網站查詢,呼籲潛水客多加利用;之後也會觀察使用情況,在更多適合地點增設,目前評估烏鬼洞海域是不錯地點。

浮球經多次改良,過去曾用螢光橘色浮球、船用保麗龍球綁麻繩,甚至是國旗,效果都不好。現第4代浮球由志工許成智設計,3層保麗龍像蛋糕,上插LED燈像蠟燭,相當顯眼效果極佳,被暱稱「琉球最有愛的蛋糕」,歡迎大家多使用一起保護珊瑚。

中時 潘建志

相關文章

分享