街口、愛評網互咬 胡亦嘉親上火線駁斥

街口網路與愛評網(iPeen)的解聘爭議至今尚未平息,針對日前立法委員余宛如、台北市議員邱威傑偕同愛評網員工在立法院召開記者會,指控街口支付執行長胡亦嘉非法解僱16名愛評網員工,胡亦嘉16日也特別召開記者會反駁,提出勞基法法源,表示街口「絕對站得住腳」。

街口與愛評網8日傳出解聘風波,在街口支付收購客誠科技(愛評網)後,片面終止與愛評網16位員工的勞雇關係,員工也出面指控,胡亦嘉片面認定員工曠職、要求財務去做業務工作、不能帶私人物品到公司等種種不合理的規定。

針對要求原創辦人解聘一事,胡亦嘉表示,雇傭契約的有效性是有爭議的,在收購愛評網過程中,DD(Due Diligence盡職調查)所提供的雇傭契約並無用印,雖當下詢問美團也僅獲得「美團確定自身未用印」的答案,但實際交割取得的合約卻變成有用印版本,且發現公司印章一直是由原創辦人保管,因此雇傭契約是否有效力的爭議,街口表示後續將交由法院裁決。

另外,完成交割後,胡亦嘉表示,自己曾和愛評網創辦人葉卉婷見面,提及因客誠科技營運較困難,詢問三位創辦人是否願意降低350萬的年薪,強調對談過程從未強迫任何數字,但隔日收到的回覆,內容僅表達無法配合街口在交割前提出的營運方針,並未針對對薪資問題回應。

胡亦嘉也表示,在創辦人不認同經營方向之下,才提出依照勞基法對創辦人進行資遣,但創辦人並不同意。

而針對愛評網員工不滿的出勤紀錄,胡亦嘉表示三位創辦人無任何1、2月的打卡記錄,3月的紀錄則是補上忘記帶卡,4/1卻又有正規打卡紀錄,因此街口懷疑有人偽造3月之打卡紀錄,才會依照「勞基法第12條第6款」之規定以嚴重曠職將三位創辦人解僱。

此外,胡亦嘉在先前與創辦人何吉弘的對談信件中,得知愛評網「已簽約、已付款、已開發票、未執行服務之商家合約共34件」,因此得知當晚,就已正式指示停止業務進件,「絕無先前要財務進行業務工作一事」,僅指示留用的8名員工執行已付款未執行服務的34件合約服務,且依照8名員工的工作職掌,本就是履行業務人員簽回的合約。

但4/2愛評網員工卻以郵件告知,合約未服務件數「高達上百件無法完成」,胡亦嘉指出,當下雖有請員工提出要完成超過百件所需的時間或相關解決方案,但卻得到「請你自己翻完件數再來找理由!」的回覆,加上公司技術長游先生進入愛評網公司進行軟體資安確認時受到非友善對待,讓胡亦嘉最終決定以愛評員工表明不執行原職務內容,則商家合約將不被履行,必將造成與商家毀約、公司損害,依據「勞基法第12條」四、違反勞動契約或工作規則,情節重大,立即依法對剩下8人解除職務。

胡亦嘉強調,街口始終維持收購時的初衷,希望能讓愛評網繼續經營下去,並認為愛評網的持續營運刻不容緩,呼籲愛評網員工能盡速回覆或與街口聯繫表達去留意願。若想一起繼續經營愛評,將保障其之前全部的年資,以街口簽約成為街口員工;若選擇離開,也必定會支付用解聘計算之全部費用,但目前為止員工皆尚未回應。

工商 實習記者王昭儀

相關文章

分享