目前所知的聖母院火災情況

有著850年歷史的巴黎聖母院大教堂發生火災,禮拜堂尖頂在眾目睽睽下倒榻,讓巴黎人都心碎了,那麼大火摧毀了聖母院些部分?哪些悻存?CNN做了簡單整理。

大火是怎麼展開的?

巴黎檢察官雷米‧海茲(Rémy Heitz)說,在星期一晚間6點20分,聖母院傳來第一次警報,據消防隊的說法,第一通電話提到閣樓失火,但人員趕到當地時,卻沒有發現火災。檢察官說,20分鐘後,第二次警報傳來,此時火災已經確定,大約400名消防員前往現場,但遇到下班交通車流而略有延誤。

目前還不清楚火災的起火點,又是是如何迅速蔓延到整片屋頂,不過到了晚上8點左右,大教堂著名的尖頂已被燒成了一個黑色的焦殼,成千上萬的巴黎人驚恐地看著一切。

到晚上11點左右,總統馬克龍說:「最糟糕的事情避免了,兩座主塔(鐘樓)並未倒塌。」到星期二早上,火勢終於得到控制,但大火已延燒了9個小時。

損壞了哪些部分?

雖然主要石造結構還算完整,但中央尖頂已全毀,尖頂是在19世紀的修復工程中增加的。而13世紀的橡木質屋頂也大多數被燒毀殆盡,這屋頂被稱為「橡木林」,因為它的橡木用量很大,幾乎需要一整片森林來建造。

哪些部分有保留?

聖母院最具標誌性的兩座塔樓-也就是在雨果知名的小說《鐘樓怪人》中的場景,沒有被火災波及,連帶的那側的精美石雕也無事。基督聖遺物的荊棘王冠、聖路易斯外衣成功被搶救出來,玫瑰窗和風琴也狀況良好。

巴黎市長說,由於消防員和警察的努力,聖母院主要的收藏品、藝術品大多得以保存,算是不幸中的大幸現在已經安全了。

接下來該怎麼辦?

消防隊員將努力確保沒有進一步的火災重燃風險,並且檢查建築結構。確定安全後,就會評估建築物該如何修復。巴黎檢察官已展開調查,初步判斷「沒有任何跡象表明這是故意行為」,不過所有的受僱的工人也必須接受火災案情的詢問。

馬克龍承諾重建大教堂,並表示他將啟動一項國際籌款活動,以幫助重建。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享