NCC小編撿到槍 ? 自信回留言嚇傻網友

▲不只NCC強勢,連其臉書小編回文也極度自信 (圖/中時資料照)

國家通訊傳播委員會最近累計處罰中天電視達兩百萬,從新聞取材到直播口誤全都被處罰,而此舉也引來民眾對NCC強勢處罰單一媒體感到不滿或有異議。

有一位網友就到中天新聞粉專留言,表示他因為覺得中天被打壓,前往NCC臉書專業詢問並檢舉,結果有小編很快的回覆了網友各種問題,甚至還提到「法律只是最低起碼的要求….若以道德面來看就要更高要求了」、「還有戒嚴時期藝人頭髮不能留長、布袋戲不能講台語、報紙只能出三張….所以要以民主程序通過的法律規範才是正途」,閱畢立刻讓人感到NCC小編果然有深度,或許最近真的被罵太多,一遇到網友立即侃侃而談起來。

▲NCC小編非常熱心地取用熱門新聞事件,來教各電視台直播時可以如何做(圖/取自國家通訊傳播委員會臉書)

另外,仔細流覽NCC臉書,趁著今(16)日巴黎聖母院被燒毀新聞國際關注,NCC小編也立刻機會教育,教導電視台們應該怎麼進行新聞直播,小編文上還特別標註:「媒體有查證義務、虛與委蛇才是不沾鍋」,當受訪者講到敏感處就立刻切斷訪談,跟受訪者說:「我們沒有要這樣做」、「我們沒有要臆測事件的原因……」

不過,在進行類似這樣才1分多鐘的新聞報導時,遇受訪者談的內容可能有疑慮時,可以快速切斷對話做結束,但像是中天新聞這次被處罰的200萬噸文旦口誤外景直播節目,該如何中斷節目? 在4月10號NCC公佈二次處罰中天決議後,NCC小編怕大家看不懂裁罰理由,還熱心地在第二天放上了說明圖,就立刻有網友提出:「NCC竟然要求現場直播節目立即查證」、「民眾口誤中天已經更改很快了」,而中天新聞也指出,「現場節目怎麼控制受訪者講話?要如何有編審制度?」對於新聞報導和直播節目的界定,NCC和媒體與民眾看法似乎總是不同。

▲NCC熱心做說明,但網友顯然不認同((圖/取自國家通訊傳播委員會臉書)

至於最近有相當多網友去該粉專留言或是檢舉,NCC小編也熱心地帶大家「秒懂NCC業務」,提出哪些是、哪些不是該單位所受理的。當然也熱心標註了 #獨立機關不會審查內容、#XX電視台的新聞可以管XX電子報的新聞不能管、#中和的中和路有接永和的中和路永和的永和路沒有接中和的永和路、#NCC不住海邊。所以想要檢舉的人要事先區分清楚才提出,才不會造成NCC太大的負擔。以下要看清楚哪些檢舉內容不要找NCC喔!

▲NCC監理事業與非監理事業(圖/取自國家通訊傳播委員會臉書)

相關文章

分享