2019年COMPUTEX 完整聚焦5G、 AI 區塊鍊稍冷

2019年台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)將於5月28日一連展至6月1日,今年展覽主題更完整聚焦於5G、AI、IOT(物聯網),至於區塊鏈雖仍列五大主題區,但態勢比起往年稍冷。這次引人注目的是,邀請到國際科技龍頭AMD(超微)、IBM、Intel、Microsoft及Qualcomm(高通)等高階主管到台,暢談科技創新與前瞻趨勢。

外貿協會今天舉行展前記者會,表示COMPUTEX 2019要以上述5G焦點含「電競與延展實境(XR)」等5大主題貫穿展區。統計共吸引1685家國內外廠商,設置5508個攤位,數目分較去年成長5.1%與9.8%,規模更大。

外貿協會秘書長葉明水表示,比起往年,今年展覽更聚焦5G、AI、IOT,至於區塊鏈今年比較不是談的重點,因為它的應用可以從很多地方取代。至於電競產業與XR也是今年亮點之一。「我們的華碩、MSI(微星)電競筆電都很強,電競產業獲利高,台灣產業鏈最完整,國內外都來(參展)」。

在5G這部分,外貿協會還首度攜手經濟部5G辦公室辦理第6屆TAIPEI 5G SUMMIT,邀請電信大廠Ericsson(愛立信)、晶片大廠Qualcomm(高通)、亞太電信及廣達等企業專家,探討5G正式商轉後,如何整合5G通訊科技與新興IT科技,創造革命性的市場創新應用與商業模式。

葉明水更得意這次先邀請AMD來台,帶動其他微軟、英代爾競爭大咖來台參加。而今年COMPUTEX首度增設CEO Keynote,就是讓知名的AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士(Dr. Lisa Su)以「新世代高效能運算」為題進行演講,探討高效能運算技術的發展與產業布局。首日則有英特爾資深副總裁暨客戶運算事業群總經理Gregory M. Bryant擔綱主講。

另外,進入第4年的「創新與新創展區」,這次吸引402家新創企業集團隊,其中波蘭、香港、匈牙利及巴西等是首度受邀籌組國家館。葉明水說,加上多年參展的荷蘭、法國及韓國共11國,將是亞洲最大新創展。

外貿協會今年首度啟用的南港展覽館2館(TaiNEX 2),會打造為以物聯網、通訊及5G為主題,展現萬物相聯、智慧無所不在的未來生活型態。原來的世貿一館則以新創、系統軟硬體產品應用服務為主。

中時 王玉樹

相關文章

分享