三星衝刺追趕! 引爆與台積電之戰

全球晶圓代工龍頭台積電16日宣布,將推出6奈米製程技術,預計在2020年首季進行試產,可支援高階到中階行動產品,以及AI、5G基礎架構等應用,這對於已握有7奈米製程並吃下各大智慧機晶片訂單,加上先前5奈米晶圓廠,近期開始試產,這些布局等於是站穩市場領先地位。對此,南韓科技大廠三星電子也宣布,完成5奈米製程研發,並宣布下半年量產6奈米產品,兩強在先進製程較勁意味濃厚。

台積電表示,6奈米製程技術與7奈米製程技術的設計法則完全相容,7奈米的設計生態系統能夠再次使用,客戶只需要使用有限的工程資源,就能採用這套最新技術達成的產品。相較台積電7奈米製程,6奈米製程邏輯密度增加18%,可以提供客戶更高的效能與成本效益,預計在2020年第1季試產,提供中階行動產品、AI、網通、5G基礎架構、繪圖處理器以及高效能運算等應用。

對此,三星也發布新聞稿宣布,完成採極紫外光(EUV)技術的5奈米製程研發,相較於7奈米製程,面積縮小25%、耗電減少20%、性能提升10%, 5奈米製程還能使用7奈米設計IP,藉此幫助客戶減少5奈米製程設計費用。此外,7奈米製程產品將於4月正式出貨;6奈米製程部分,三星表示,目前正與大型客戶進行生產協議,也已經完成定案(Tape-Out),預計下半年進行量產。

台積電早於三星宣布完成5奈米製程研發,預計在第2季進行試產,雖三星急起直追,但根據目前全球晶圓代工市占率,三星第1季已經提升至19.1%,但與台積電的48.1%相比,仍遭狠甩在後,此外,三星在先進製程的良率如何,不僅外界關注,也是三星是否有機會在先進製程競賽當中,扳回一城的重要關鍵。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享