非關貿易戰!揭撼動大豆市場關鍵

在陸美兩國持續進行貿易協商之際,大豆儼然成為北京當局的談判籌碼,美國財經媒體進一步指出,大陸深陷非洲豬瘟疫情,恐將成為全球大豆市場的一大變數。

美國財經媒體引述分析師說法指出,大陸要擺脫非洲豬瘟疫情並重建養殖豬群,至少需要3到5年的時間,動物飼料用大豆需求勢必將減弱。美國農業部和紐約風險管理諮詢業者INTL FCStone則預估,大陸未來2年的大豆進口量將減緩或下滑。

INTL FCStone指出,受非洲豬瘟影響,今明年大陸大豆進口量恐降至7100萬噸,衰退幅度逼近2成。

FCStone首席商品經濟學家蘇德曼(Arlan Suderman)強調,大陸豬瘟疫情仍然沒有減輕的跡象,由於當地絕大部分的生產和屠宰商,都屬於小型家庭式農戶,許多農戶在豬隻染病後重建豬群,最終再度傳出豬瘟疫情。

數據顯示,大陸爆發非洲豬瘟疫情,拖累動物飼養所用的大豆需求下滑,根據大陸農業農村部數據,1月豬隻數量較去年同期減少13%,用以繁殖的母豬更下滑15%。

在此前提下,大陸動物飼料用大豆需求銳減,恐將為全球大豆市場埋下隱憂。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享