才4月 台灣今年麻疹比去年整年多一半

世界衛生組織指出,2019年1到3月全球麻疹病例數量較去年同期增3倍,台灣去年40人確診,今年已超過60人確診,超越去年整年人數;奇美醫學中心家醫部主治醫師蔡宜璇說,門診最近常遇年輕人出國前要求打疫苗,研究顯示,33到37歲麻疹抗體最低、僅50.6%,不過去年傳出麻疹疫情至今,並無重症、死亡個案,民眾不要過度恐慌。

隨著日本、韓國、香港、澳門、菲律賓、越南等鄰近國家麻疹病例增加,台灣麻疹疫情也逐漸升溫。蔡宜璇表示,去年台灣曾爆發虎航麻疹群聚感染事件,造成瘋狂搶打疫苗,導致疫苗一度短缺。她說,麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,疫苗尚未使用前,超過99%的人會被感染,主要是侵犯學齡前兒童。

不過,台灣自1978年起實施兩劑公費麻疹疫苗接種後,麻疹病例大幅減少,但這幾年卻發現成年人身上保護力逐漸減弱。

根據2007年隨機對全台3552位當時為0至65歲台灣人血清麻疹抗體大型研究結果發現,對應目前48歲以上有95%仍具抗體,但33至37歲則僅有僅50.6%。蔡宜璇說,33至37歲是所謂「疫苗世代」,一般至少有接受過兩劑麻疹疫苗且不太有自然感染麻疹的機會,體內麻疹抗體血清陽性率在所有年齡段中是最低的,其他研究也顯示類似結果。

但她強調,由於我國MMR疫苗第二劑完成率高達97%以上,與日本比較,我國接觸者發病率甚低,顯示國人對麻疹免疫力佳,應不至於發生大規模疫情,因此,目前建議在某些「高感染風險」條件下的人優先接種疫苗,包括前往疫區、會頻繁接觸外國人及醫療照護人員。

中時 曹婷婷

相關文章

分享