韓國瑜與矽谷企業家午宴 故事妙喻「咦!我們正在貧窮!」

高雄市長韓國瑜訪美最後1天,下午將出席全球玉山科技協會舉辦的矽谷論壇,中午他與當地高科技業界領袖午宴,致詞時以2個土地公廟的故事,譬喻亞洲其他國家正在發財,台灣卻正在貧窮,他強調開放是高雄的唯一活路,向在場企業家招手,希望大家布局亞洲時考慮投資高雄,伸出手拉一把,讓高雄優勢重新發光發熱。

▲高雄市長韓國瑜與高科技業界領袖午宴,以土地公廟對聯故事引出台灣正在貧窮,希望僑界投資高雄,拉高雄一把。(林宏聰攝)

韓國瑜說,這次到美國,很多安排都是劉姥姥進大觀園,第一次,進到蘋果、台達電、特斯拉,覺得大開眼界。

他說,小時候看到兩家土地公廟,1家信徒絡繹不絕,另1個乏人問津,有次過年到了,信徒少的就在門口掛上對聯:「咦!什麼聲音?喔,他們過年!」

韓國瑜說,台灣也是一樣,「咦!他們正在發財!喔!我們正在貧窮!」過去台灣是亞洲四小龍的老大,現在南韓人均年收入達3.2萬美金、香港5萬、新加坡6萬、澳門8萬,台灣還在原地打轉、甚至向下滑落,希望潛力無窮的高雄未來能得到僑界幫忙。

他細數高雄學校多、有空港、海港、優質勞動力等優勢,呼籲舊金山灣區廠商未來若要回亞洲發展,可優先選擇高雄,高雄也會自立自強,推雙語教育、爭取自由經濟貿易區,未來高雄一定要開放,一定不裹小腳,開放是唯一活路,面向海洋,面向未來,也希望僑胞企業家能夠拉高雄一把。

全球玉山科技協會矽谷論壇當地時間下午1點45分至3點30分,將討論新能源、無汙染材料、人工智慧等議題,韓國瑜將全程參與,並將於下午3點45分舉行長達45分鐘的媒體座談,晚間市長演講預計有3000人入場聆聽,場面相當浩大,主辦單位已向所在地聖塔克拉拉市府尋求交通疏導協助。

(中時電子報)

相關文章

分享