大甲媽零時10分完成安座 9天8夜遶境落幕

大甲媽遶境跋涉300餘公里,於17日零時10分於鎮瀾宮完成安座大典,由前總統馬英九、台中市長盧秀燕及鎮瀾宮董事長顏清標接駕,在數十萬信徒簇擁下,接力恭請媽祖回神龕,為9天8夜遶境行程畫下圓滿句點。

顏清標表示,媽祖會庇佑參加人員都平安,媽祖的精神就是付出、就是傳承,老的傳給年輕的,現在進香都年輕化,7成年輕人,媽祖遶境圓滿成功。

馬英九指出,以前媽祖起駕時,經過鎮瀾宮旁貞節牌坊,注意到神轎會前後擺動,表示向祂致敬;回來後又經過同一個貞節牌坊,也左右擺動向祂致敬,這是一個小動作,不是那麼醒目,代表著對傳統價值的肯定,幾百年來,這是鎮瀾宮非常有人情味,有人性的點,每次來參加,感覺到宗教力量的偉大跟人民信仰的真誠,祝福中華民國國運昌隆,全國人民安居樂業,兩岸關係和平繁榮。

大甲媽回來了!大甲媽神轎隊伍浩浩蕩蕩進入大甲城,大批善男信女夾道恭迎媽祖,精彩陣頭吸引民眾圍觀,學校及團體紛紛獻藝,裕珍馨糕餅店也準備墊轎金分送信眾。信徒搶摸鑾轎、「稜轎腳」祈求家人平安,現場鞭炮聲不絕於耳、煙火燦空奪目,熱情信眾將大甲城擠得水洩不通。

「進喔!進喔!」信徒為搶摸鑾轎及媽祖神像而提早卡位,廟殿內外早已人山人海,當哨角、鐘鼓齊鳴,鑾轎緩緩進入鎮瀾宮殿內,現場氣氛High到最高點。馬英九、盧秀燕出席安座大典,顏清標等將正、副爐媽、湄洲媽等請出鑾轎,在大批信徒簇擁下,高舉雙手接力將神像安放回神案上,恭請媽祖回神龕,順利完成安座儀式。

中時 陳淑娥、黃國峰

相關文章

分享