4月17日三報頭版要聞

@中國時報

高雄市長韓國瑜美西時間15日下午在史丹佛大學發表演講,分析台灣過去20年來發展停滯,是因政府並非人民公僕,而是政黨的奴才,只為派系利益、政治酬庸服務,他更以「韓式語言」重寫民主定義:「不要問國家能為你做什麼,要問你為這國家把票投給了誰?」這句話也被政壇解讀類參選心聲,隱喻韓國瑜選總統救台灣局勢已焉形成。

法國著名地標巴黎聖母院15日傍晚發生大火,其標誌性的尖塔轟然倒塌,在熊熊烈火之中,屋頂也崩塌。約500名消防員趕到現場搶救,經過約15小時努力奮戰,成功撲滅火勢,並保住聖母院基本結構。當局初步調查認為聖母院正在進行翻修工程,可能是大火發生的原因,排除蓄意縱火或恐怖攻擊的可能。

鴻海集團董事長郭台銘參選2020動向再成話題!他昨天參加2019印太安全對話研討會受訪時表示,最快17日會做出決定。如果他要參加國民黨總統初選,一定會經過初選程序,絕對不經過徵召。郭台銘的表態為政壇拋下震撼彈,引發企業界的反對聲浪。

蔡英文總統昨天表示,自從上任以來,就努力不懈為婦女打造一個有利成長、成功及追求夢想的環境,「那些夢想甚至是過去女性想像不到的」,作為一位女性總統,她有責任在國內外推動婦女賦權,「希望有朝一日,不再說我是女總統」。

@旺報

美國從未間斷對台軍售,中國國際問題研究院研究員郭憲綱16日受訪指出,軍售一直是兩岸關係中爭論的議題,美國此舉無非是為了牽制大陸,阻撓兩岸統一步伐,但他認為,兩岸實力對比不斷加大,台灣經濟又高度依賴大陸,統一是必然趨勢,美方的做法是損人不利己,也會對中美關係帶來負面影響。他認為大陸的軍事動作是在震懾台獨勢力和外部勢力,因此當大陸軍事力量越強,兩岸和平統一的可能性就越高。

繼民進黨政府炒作大陸軍事例行演訓後,陸委會昨天表示,總統蔡英文已裁示有關部門,針對涉有來台主張「一國兩制」、「武統」,以致有影響國安、社會安定之虞的外國及大陸人士,採取相應管制措施,必要時應拒絕入境。這代表蔡政府從學術交流、軍事等各方面,全面炒作升高兩岸對立。

有關美批准5億美元軍售交易,延續執行我國F-16戰機飛行員與機隊,在亞利桑納州路克(Luke)空軍基地的訓練軍事案,空軍官員昨日表示,我駐路克基地21中隊將遷至土桑國民兵基地(Tucson Air Force Base)繼續訓練。空軍已編列搬遷費用。

伴隨今年寬鬆貨幣環境,大陸房市前期壓抑需求在3月加速釋放。據大陸國家統計局最新資料顯示迎來小陽春,70個大中城市的商品房銷售價格漲幅與上月、去年同期比較,雙雙擴大;3月單月價格上漲城市數高達65個,且無論從新房或中古屋價格來看,整體都出現回暖趨勢。

@工商時報

法國地標──巴黎聖母院15日發生大火(上圖,美聯社)震驚全球,各界發起募款活動協助法國重建這座850年歷史的文化遺產,而法國最富有的兩大家族也不落人後。擁有YSL與Gucci的法國第二大精品集團開雲集團(Kering)皮諾家族(Pinault)率先捐款1億歐元,旗下包括LV、Dior的最大精品集團路威酩軒(LVMH)集團阿爾諾家族(Arnault)更加碼捐出2億歐元。

台股16日啟動軋空手及軋空頭的「雙軋」行情,指數持續攻堅,終場上漲52.25點以10,927點作收,再度改寫今年來新高;法人表示,市場資金過度集中PCB及鴻海集團等族群,所幸外資心態續偏多、權值股擁營收成長題材、雙軋行情未歇的三大因素加持,指數挑戰「萬一」指日可待。

布朗兄弟哈里曼銀行(BBH)16日公布最新調查結果,台灣是亞洲ETF發展最快的市場之一,63%的大中華ETF投資者計劃在今年增加ETF的投資分配,其中,台灣有50%的機構投資者計劃增加ETF的投資分配,大陸則從43%躍至77%。

立法院昨三讀通過《著作權法》修正案,正式對以機上盒或APP應用程式連結侵權網站,也就是對販售非法追劇神器APP業者課以最高2年有期徒刑。該法預計5月底前公告實施,預計會掀一波加強查緝斷訊潮,智慧財產局提醒用非法追劇神器民眾,小心隨時被斷訊。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享