真人版猩球崛起?猴腦植入人基因

大陸深圳科學家賀建奎,先前曾因為「基因編輯嬰兒」事件,宣布製造了兩名能抵抗愛滋病的嬰兒,被國際科學界圍剿;如今大陸科學家又著手一項爭議性實驗,將人腦MCPH1基因植入11隻猴子腦內,不過一名參與研究的美國科學家表示後悔,坦言實驗成功製造出擁有接近人類大腦的猴子,在研究後期讓他「愈發感到不安」。

示意圖。(圖/達志影像)示意圖。(圖/達志影像)

中國科學院(Chinese Academy of Sciences,簡稱中科院)昆明動物研究所與美國北卡羅來納大學(University of North Carolina)合作研究,培育出11隻擁有人類基因的恆河猴。

研究團隊透過核磁共振腦影像分析,對基因改造猴的大腦發育進行追蹤,發現存在明顯的神經細胞與神經網路成熟延遲的現象,類似於人類大腦發育的「幼態持續(neoteny)」現象,進而形成了更高級的智力。

而這項研究成果發表在3月的《國家科學評論》(National Science Review)期刊上,卻也引發來自道德與科學研究的爭議。對此,中科院聲明,這項研究成果「顯示了轉基因(基因改造)猴模型對研究人類起源以及人類特有腦疾病(如老年癡呆等)的重要價值」。

不過這11隻恆河猴僅有5隻倖存進入測試階段,還伴隨精神錯亂的問題,科學界憂心「這類研究最後可能會失去控制。」

根據《美國之音》報導,一名參與科研計畫,協助團隊分析與量化人類和非人靈長類動物大腦的MRI數據的美國科學家斯泰納(Martin Styner)表示後悔加入研究團隊,認為這項計畫已背離陸方主張的實驗目的,「這項研究並不是為了找到治療某種特定基因疾病的方法,反而是為了製造擁有更像人類大腦的智能生物」,存在明顯的道德缺陷。他認為自己在加入之初,並未對該項目深入理解,「這樣的研究實際上絕對不應該進行」。

(中時電子報)

相關文章

分享