嘉義市補助13件修老屋 最高50萬補助「玉山旅社」

嘉義市政府文化局補助民間搶修及活化老屋,今年有13件,知名的「玉山旅社」獲得最高補助50萬元,由於剩餘補助經費不多,即日起自5月30日止,再開放第二梯次申請文化經營類的補助,詳情可洽詢嘉義市「舊屋力計畫」官網。

文化局表示,為了保存市區具有歷史價值的老屋,尤其是木構造建築,文化局執行「舊屋力計畫」已6年,共補助71件,老屋修繕後轉換成為發展城市觀光小旅行必訪的小景點,每間店家各有特色,有文創、咖啡、餐飲、髮廊、青年培力等用途。

今年「玉山旅社」獲得評審委員同意補助50萬元,創下首次申請公部門補助修繕的先例,也讓舊屋力計畫寫下補助新頁。

余國信說,10年前發起協力修屋,招募「傻子股」,尋找願意支持玉山旅社的股東,玉山旅社一直以民間自主的力量辛苦的存活下來,市政府推動的「舊屋力」補助計畫,與當初協力修屋的精神相符,期待「舊屋力」的政策提供更多城市歷史發展的對話。

文化局表示,玉山旅社因為屋頂和牆壁老舊漏水,地板漏水造成腐蝕狀況,需要重新鋪設與更新,獲得50萬的修繕補助,由於剩餘補助經費不多,即日起自5月30日止,開放第二梯次申請文化經營類的補助。

中時 廖素慧

相關文章

分享