另類「中時之光」方秋湖獲美國普立茲獎

美國新聞界最高榮譽普立茲獎名單日前公布,《匹茲堡郵報》以報導去年10月「生命之樹猶太會堂槍擊案」獲「即時新聞報導獎」,這是團體獎項,團隊成員包括該報平面、網路的文字、攝影、編輯。其中資深攝影記者方秋湖30年前曾在中國時報實習,他表示,當年從前輩身上學到為人處世的態度,是他能夠在美國新聞界立足的根本。

方秋湖說,他是在1989年到中時實習,當時的前輩如林少岩、黃子明、陳孔顧、李黎顏、黃義書等人都很照顧他。林少岩是其啟蒙老師,曾告訴他「要拍照先學做人」,讓他體會至深!每次只要拿起相機到達新聞現場,都提醒自己不要為了拍照而拍照,要尊重當事人、將心比心,不能只為了工作不顧對方的感受。

方秋湖說,像這次得獎的作品集,從槍擊案發生到喪禮結束,前後約2個月,每次到發生慘案的社區拍照,他都能感同深受,也會主動安慰當地居民。「這是做人的基本態度,也是在中國時報實習學到的。」

在中時實習期間正逢台灣政治運動蓬勃發展的階段,遊行、抗爭活動非常多,方秋湖說:「我是香港僑生,聽不懂台語,前輩怕我出意外,總是特別關照我。」鄭南榕自焚時,他因未能衝到最前線拍照而自責不已,「林少岩前輩安慰我,你拍到的照片已經夠多了,我才逐漸釋懷。」

現年52歲的方秋湖政大新聞系畢業後工作數年,於1994年至俄亥俄大學深造,2年後獲視覺傳播碩士。一度有機會重回中時服務,因故錯過;由於當時香港將在1997年回歸大陸,他選擇留在美國發展,並在《匹茲堡郵報》一待就是23年。

方秋湖說,拍照技術與時俱進並不難,但在中時實習時學到的「態度」,包括為人處世、敬業熱誠等,更讓他一生受用無窮。

中時 廖德修

相關文章

分享