胸痛恐致死 醫師推4招防心肌梗塞

衛福部統計,台灣一年因心臟疾病而死亡的人數超過2萬人,是國人10大死因的第二名。日本東洋醫學研究所附屬醫院自然醫療部門主治醫師、醫學博士川嶋朗表示,心肌梗塞若能在初期就接受正確的治療,便不會留下嚴重的後遺症而能治癒,而川嶋朗醫生提出4大方法,從生活習慣、飲食、泡澡、中醫來預防心肌梗塞。

▲胸痛恐致死 醫師推4招防心肌梗塞。(達志)

1.消滅生活危險因子:川嶋朗指出,冠狀動脈硬化會造成「心肌梗塞」,因此預防動脈硬化是首要任務。而硬化的危險因子如:高血壓、高血脂、肥胖、吸菸、過度飲食,絕對要盡可能戒掉改善,或是控制穩定。

2.吃青背魚:川嶋朗說,多吃沙丁魚、鯖魚、鮪魚、大翅鮶、秋刀魚等含有EPA成分的青背魚類,避免血栓、幫助血液清澈,且對於血小板的凝集抑制和低血壓也有幫助。甚至有些醫療機關將EPA作為藥劑,給無法從食物中攝取到EPA的人服用。

3.泡澡:體寒的人想讓血液流動順暢,可多穿內衣襪子、泡熱水澡暖身,注意有心臟病的人泡澡溫度盡量在38~40度,水量到心窩的位置,否則有猝死的危險。

4.中醫:川嶋朗表示,在中醫裡狹心症、心肌梗塞跟腦中風相似,是血管中停滯的「瘀血」造成,通常會開立驅瘀血劑的藥方,像是桂枝茯苓丸,適合給較有體力的人服用,但吃任何藥之前,都要先看醫生評估過再吃。

(中時電子報)

相關文章

分享