大馬新創科技展 二信偕暖西學子勇抱4金獎

「2019馬來西亞國際創新、創造力暨科技展」落幕,基隆市二信高中總計8件作品,榮獲3金2銀2銅8特別獎,暖西國小則抱回1金1銀3特別獎,為基隆爭光。其中二信高中電機科學生所發明的「多功能手杖」備受評審青睞,能方便長輩在緊急時按下按鈕,即時用LINE傳送位置,十分便利又極富創意,因此勇奪金牌。

這次大馬發明展,參賽隊伍來自20個國家,200多所學校及上千位青少年發明家參加競賽,12日至14日於馬來西亞首都吉隆坡,舉行為期3天競賽與展覽及頒獎儀式。

二信高中總計有8件作品共41人參加競賽,「紅綠燈裝置」、「舒眠燈」與「多功能手杖」獲金牌獎,「多功能露營燈」、「安全發光衣體」、「UV–LED殺菌燈」獲銀牌獎,「腳踏車可攜式多功能安全裝置」、「太陽能安全帽」獲銅牌獎;暖西國小則有8位小朋友到場參賽,「鉛筆盒殺菌包」獲金牌獎、「智慧屋」獲銀牌獎,

值得一提的是,「多功能手杖」是二信高中電機科三年級的林建昌及二年級余雅雯、賴乙賢、張祐嘉、黃志緯、夏嘉駿等6人,在主任劉兆祥及指導老師李詩源的指導下,首次參展即獲好評。

李詩源說,賴乙賢的阿公行動不太方便,要靠拐杖行動,阿公雖還沒有跌倒過,但當孫子的他,擔心萬一有一天,如果發生狀況時,家人不知阿公走到哪裡,很難處理;孝順的賴乙賢想到,自己讀電機,因此想可以利用定位方式來結合,這樣發想後,大家一起研究。

二信高中校長林立指出,參賽作品全數得獎看似簡單,但這10件作品都是師生費時1年努力的嘔心瀝血之作,成功在這次的發明展中發光發熱。

中時 張穎齊

相關文章

分享