教師法立院座談會 家長教師團體交鋒

《教師法》修法如火如荼展開,立法院教文會今(17)日舉行座談會,邀請家長與教師團體到場發表意見,雙方討論無法聚焦,教師團體認為草案與新修法內容有太多不確定法規,將使教師陷入困境,而家長團體仍籲儘速通過,應讓不適任教師退出校園。

《教師法》修法爭議不斷,教師團體15日前往立法院表達激烈抗議,認為本次修法過程過於倉促,與家長團體意見相左,教育部因此彙整立法院朝野意見,目前獲得的修法共識,即是傾向將不適任教師分成「涉及性平案件」、「身心傷害」、「教學不力/不能勝任工作」、「其他」4類,立法院教育及文化委員會今日舉行座談會,預計在聆聽各方代表意見後,將於29日進入逐條審查階段。

全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)理事長張旭政認為,本次《教師法》修法宛如「倒洗澡水,連嬰兒也倒掉」,修法最大的問題,即是在於沒有任何法條規範教師聘約期滿,而學校一定要續聘,「老師不乖乖聽話,表現再好,也能夠不讓你教下去」,新修法的內容好像是急著要處理掉教師。

全國教育產業總工會(簡稱全教產)理事長黃耀南則說,新修法版本根本是「教師刑法」,草案近3分之1的內容,都在規範解聘、不續聘、停聘、資遣教師,另再加上特定團體對老師不斷栽贓抹黑,甚至刻意放大個案,讓外界認為不適任教師已充斥整個校園,另外他也提到,本次《教師法》修法當中存有太多不確定法規,能輕易將教師羅織入罪,推動奴性教育的結果,最後是讓教師噤聲。

全國家長教育志工聯盟(簡稱全志盟)理事長吳福濱提到,修法要找到平衡點,目前國內每年只有0.006%的教師遭不適任處理,數量不可能這麼低,顯然是法律過度保障,但在這樣的結果下,讓教職變成只進不出,孩子持續受到傷害,問題也無法解決,「別人的囝死袂了」。

全國家長團體聯盟(簡稱全家盟)理事長彭淑燕說,每天全國各地都有孩子在教育現場受傷害,家長每晚哭泣,但現行不適任教師處理機制不彰,在於教評會中,教師代表比例超過2分之1,教師代表居多數,教師之間基於同僚情感,要處置同為教師的同事,勢必很為難。

旺報 李侑珊

相關文章

分享