七股、北門漁民陳抗吶喊漁電共生「市長快種電」

台南七股、北門區約300位養殖漁民和地主今天上午到台南市政府陳抗,舉白布條吶喊「市長快來種電」,不滿台南市府推動綠電政策,沿海養殖漁民期盼「漁電共生」帶動養殖發展多時,但送件審查卻卡關,農業局作為也毫無進展,大批養殖漁民表達抗議心聲。

對此,農業局表示,依據農委會「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」,光電養殖專區須獲得計畫範圍內7成以上土地所有權人與養殖經營者同意,但目前當地送6件審查均不符規定,農業局下周二將召開協調會,但也要求地方補正再送審。

養殖業者王吉明表示,中央政府祭出「漁電共生」政策後,地方好不容易從反對到協調大多數人同意,以當地來說,台61線以東多數地主和養殖業者都同意支持這政策,大家也期待透過漁電合作,引進綠能資金投入魚塭,讓地主增加收益、養殖戶成本降低,他舉自己魚塭為例,空著不敢養殖數月,「到底要我等多久」,質疑農業局行政延宕導致卡關。

農業局長李朝塘表示,依據農委會1月24日公布「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」,光電養殖專區須獲得計畫範圍內7成以上土地所有權人與養殖經營者同意,後續為加強漁電共生審核作業,請綠能業者盡速補正資料,市府也會交由專案計畫審查委員會審議,以確保養殖效益、漁民權益、汙染防範及生態永續,兼顧養殖、環境,創能三贏。

中時 曹婷婷

相關文章

分享