龍眼,荔枝蜜產量剩一成 蜂農嘆:今年無蜜可收

受暖冬氣候影響,今年龍眼、荔枝等果樹開花情形不理想,連帶影響養蜂產業的蜂蜜採收,台灣養蜂協會估計,今年蜂蜜減產9成,僅剩1、2000公噸,大嘆是「六十多年來最慘」;蜂農表示,龍眼蜜、荔枝蜜今年零收成,只能賣去年庫存,預估價格會漲回到前年的高峰,龍眼蜜可能賣到每公斤7、800元。

台灣養蜂協會理事長鄭金崑表示,今年南部玉荷包開花率剩3、4成,中部剩1成多,是「6、70年來第一次這麼慘」,預估蜂蜜產量將減產9成,往年平均產量約1.1萬公噸,今年僅剩1、2000公噸,但價格上仍不敢調漲太多,怕因漲價讓進口蜜、合成蜜市場變大。

彰化二水蜂農李東峰指出,荔枝一般3月中開花,龍眼再接續開花,花期約持續到4月底,蜂農便會陸續採收蜂蜜,採收往往會在5月梅雨季前結束,但今年龍眼開花不到1成,100朵只開1朵,導致蜜蜂採蜜「自己吃都不夠」,根本無蜜可收,其他百花蜜還能收到一點,但龍眼蜜、荔枝蜜今年「零收成」。

荔枝蜜價格一般每公斤約400元、龍眼蜜每公斤則賣5、600元,因去年仍有庫存,今年銷售去年庫存,預估每公斤會漲100元,若明年仍歉收,屆時將無庫存,漲幅還會更大。

李東峰表示,蜂蜜前幾年都歉收,前年價格漲到最高峰,荔枝蜜每公斤5、600元,龍眼蜜每公斤達7、800元,去年沒颱風、採收量不錯,價格才有回來,預估今年價格將會跟前年差不多。他說,蜂蜜要連續兩年正常採收,第三年才有庫存,因此即使明年正常收成,價格也不會掉太多,需要後年也正常收成,價格才會降。

針對今年蜂蜜歉收,養蜂協會希望爭取農業天然災害現金救助,但農委會輔導處副處長蘇夢蘭指出,依農業天然災害救助辦法,目前救助項目是蜂箱,但蜂農訴求原因是減產,因荔枝、龍眼並非蜜蜂唯一蜜源植物,且養蜂業能遷移尋找蜜源,要修正救助辦法仍需研議。

中時 游昇俯

相關文章

分享