研究認證!多逛這種店能降低癡呆症風險

住家附近有無生鮮食品店,竟會影響老人罹患癡呆症!日本研究團隊日前公布一項調查,住家完全沒有這類店舖的老人,比起有很多這類店舖的老人多1.65倍罹患癡呆症的風險。研究人員分析,挑選新鮮商品或思考食譜的過程,可能對認知功能有積極影響。

日本研究指出,住家附近有無生鮮食品店,會影響老人罹患癡呆症。(達志影像/shutterstock)

日經中文網報導,東京醫科齒科大學和千葉大學的研究團隊追蹤約4.9萬名逾65歲老人,對「住處一公里範圍內有多少商店或設施,可以買到新鮮蔬菜和水果」這一問題,給出了「有很多」、「有一些」、「基本沒有」、「完全沒有」四個選項。在此3年期間,調查分別有多少人患上癡呆症。

結果顯示,關於住處附近食品店的數量,回答「完全沒有」的2665人當中,9.9%(264人)在3年內罹患癡呆症。回答「基本沒有」的人患病比例為7.8%,回答「有一些」的比例是6.1%,回答「有很多」的則是4.8%。回答「完全沒有」的人比回答「有很多」的人員高出65%,比 「基本沒有」的高43%,比「有一些」的高21%。

東京醫科齒科大學特別研究員谷友香子分析,「比起單純的店舖數量,能有老年人自己覺得『想去』的店舖更為重要,去食品店有助於預防癡呆症」。

據了解, 團隊還針對餐飲店、便利商店、公民館(日本的一種公眾教育設施)的數量進行過相同調查,但癡呆症風險的差異並不像食品店那麼明顯。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享