大骨湯補鈣? 營養師揭驚人真相

許多家長經常熬煮大骨湯給小孩喝,希望能幫助小孩攝取到更多鈣質長高,但專家指出,骨頭的鈣質結構非常牢固,熬煮過程中很難溶出,與其喝大骨湯,不如多攝取牛奶、板豆腐等食物。

很多家長會幫小孩熬大骨湯,助孩子長高。(圖/達志影像)

營養師林世航在國健署的闢謠專欄撰文提到,大骨湯的鈣質是以磷酸鹽結構存在於骨頭中,不易溶出,鈣質含量非常少。研究團隊過去曾自行熬煮大骨湯,結果熬出來的湯,其鈣質含量只有每日建議攝取量的1%。因此大骨湯並非良好的鈣質來源。

不僅如此,營養科學專家們也採樣台灣小吃店的大骨湯,並檢驗其鈣質含量,發現每碗240毫升的大骨湯,僅含3.84毫克的鈣質,是同重量牛奶的1.6%。

林世航補充,根據國健署「每日飲食指南」的指示,成年人每天可攝取1到2杯牛奶,若有乳糖不耐症,建議可食用優酪乳、起司、小魚乾、深色蔬菜等食物,素食者也能吃板豆腐、黑芝麻來補充鈣質。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享