活生生紅龍魚掛脖闖海關!走私男秒遭逮

真的太天兵!一名越南男子日前欲走私一條紅龍魚到澳洲,下了飛機竟天真地將活生生紅龍魚掛在脖子上,想要勇闖海關,下場當然是馬上被逮,據外媒報導,在澳洲紅龍魚交易是1,000美元(約新台幣3萬元)起跳,不過男子卻可能面臨最高21萬美元(約新台幣647萬元)罰金,得不償失。

據澳洲「廣告人報」(The Advertiser)報導,日前一名34歲越南籍男子從馬來西亞飛抵澳洲阿得雷德機場(Adelaide Airport)後,竟將裝有一尾活生生亞洲紅龍魚的袋子掛在脖子上,天真地想要通過海關,馬上遭到海關人員逮捕。

紅龍魚可說是全球最昂貴的觀賞魚之一,由於瀕臨絕種,她的交易被「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(Convention on International Trade in Endangered Species, CITES)嚴格控管,亞洲人更相信她的紅色身形能夠帶來好運和健康,身價因而水漲船高。在澳洲,一尾紅龍魚喊價是1,000美元起跳,不過在中國大陸,如果養到90公分,據傳還能賣到30萬美元(約新台幣924萬元)。

不過在澳洲,除非是合法進口,否則飼養紅龍魚是非法的,男子被捕後已在日前交保獲釋,5月將出庭。根據澳洲法律,天兵男可能最高面臨10年有期徒刑、21萬美元罰金,如果是組織犯罪,組織可能被罰105萬美元(約新台幣3,236萬元)。

而掛在他脖子上價值連城的紅龍魚也面臨被安樂死的命運。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享