聖母院大火扯上圓明園 陸官方聲明令人省思

法國巴黎聖母院昨天遭逢祝融之災,教堂尖頂和屋頂付之一炬,全球為之嘆息,但在有陸媒藉此提及英法聯軍火燒圓明園的歷史,部分網民在下留言為聖母院大火叫好;對此,不僅圓明園官方微博都發表聲明「衷心祈願文物都能源離災難,代代傳承」,連官媒都出面喊該放下仇恨。

綜合外電與大陸媒體報導,就在全球為擁有850年歷史的聖母院遭遇大火而感嘆扼腕之際,不少中國大陸網民也留言表示惋惜,陸媒新京報則指此事是「一場文明的劫難」。

但在陸媒《觀察者網》重提1860年英法聯軍火燒搶掠圓明園一事,並重貼法國文豪雨果1861年譴責英法聯軍的一封信後,部分大陸網民有稱聖母院大火是「天道輪迴」、「出來混總是要還的」、「風水輪流轉」等嘲諷字眼,還有人反問惋惜者,「巴黎聖母院你造的呀?表示同情可惜我能理解,但是可盡在那哭哭啥?」

不過,圓明園官方微博發表文章〈文明 不能承受之殤〉表示,「這場大火讓人不自覺想到中國文化曾經歷的磨難,曾經那場燒了三天三夜的大火」,「而文物的損毀、消失不僅帶走了文物本身,更帶走了文物所承載的千年文明」,「每件文物都是文化的象徵,每座博物館都是人類文明的寶庫。衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承」。

中國大陸官媒中央電視台也發表評論《聖母院火災火燒圓明園莫混為一談:不該落井下石》,表示因為某些歷史情結將仇恨發洩在無辜上是狹隘的,更是可憐和可悲的,「今天的我們應該記住恥辱,但應放下仇恨,以和合世界、天下一家的胸懷感同身受,讓人類真正成為守望相助的命運共同體」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享