跟著大白鯊獵食 牠視角令專家意外

「大白鯊」兇猛的形象,尤其在電影裡獵食模樣令人害怕,不免讓人好奇,大白鯊無時無刻都這麼兇猛嗎?牠的一天都在做什麼,除非可以騎在大白鯊背上一整天,不然很難得知「大白鯊的日常」,但這群科學家想出方法來觀察大白鯊的一天。

跟著大白鯊獵食 牠視角令專家意外(圖片取自/達志影像)

來自澳洲梅鐸大學(Murdoch University)的研究生,奧利佛(Oliver Jewell)和其他科學家們突發奇想,決定研究這個海底掠食者的「私生活」,他們將8隻大白鯊引誘到船邊,然後在牠們鰭上裝攝影機,想看看大白鯊平常怎麼獵食海豹,當然攝影機有特別設計,會在數小時後自動從大白鯊背上彈落,科學家們再取回研究。

最讓科學家們驚訝的是,這是第一次發現大白鯊竟然可以悠游在海草林裡面,原本科學家們認為大白鯊是進不去的,因此這影片顯得特別珍貴。大白鯊體內有內建定位系統,幫助尋找獵物,影片中還可以看到海豹會使用各種手段逃離,譬如「吐泡泡迷惑大白鯊」。

影片公開後奧利佛表示,「這支影片讓我們對大白鯊開啟一個全新的視野,可以看到牠們與週遭環境的互動、也發現就算在狹窄的海草林中也能來個漂亮的180度大迴轉」,以前對大白鯊的生活只能用推論,現在這個影片有助科學家進一步了解大白鯊。

文章來源:thenakedscientists
(中時電子報)

相關文章

分享