新竹市消防局新利器 揪縱火犯立功

「利器」偵破縱火案!新竹市消防局去年成功偵破4起縱火案件,除了火災調查人員及警察積極偵辦外,新竹市火災鑑定實驗室新購置的「氣相層析質譜儀」,能分析火場溶劑成分,有助研判起火原因、是否人為干涉,配合警、消調查,成功破案。

新竹市監理站去年7月發生一起火災,經火調人員現場勘查後,推測為縱火案件,將相關跡證送往火災鑑定實驗室,經分析後,確認證物含有汽油,警方以此為依據,過濾監視器,循線鎖定縱火嫌疑人,順利破案。

新竹市長林智堅表示,市府在前年編列270萬預算,汰換火災鑑定實驗室的氣相層析質譜儀,新建置的儀器能精確分析縱火溶劑成分,有助快速破案,也能提供更強證據,作為司法判決的參考。

消防局長李世恭表示,火災鑑定實驗室除了氣相層析質譜儀外,還有電氣及縱火殘跡鑑定儀器,目前該實驗室已建立市售油品及化學標準品質譜達60筆,新儀器中的質譜資料庫(Main EI MS Library)共計242466筆質譜資料,提供更準確的分析。李世恭表示,林智堅市長支持火災鑑定實驗室汰換儀器預算,也更精進火災調查及證物鑑定分析技術,對火災調查更無往不利。

中時 莊旻靜

相關文章

分享