中研院舉辦科普講座 分享黑洞觀測過程

中研院天文及天文物理所參與「事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,英文簡稱EHT)」國際合作計畫,公布史上首張黑洞影像,參與計畫的中研院天文及天文物理研究所研究員陳明堂,將於今(17)日晚間7點舉行「從北極看黑洞–格陵蘭觀測黑洞計劃」科普講座,分享科學觀測的技術與過程。

黑洞是一個既神秘又駭人的題目。它是愛因斯坦的相對論下的產物;是人類知識的最前緣。要證明黑洞的存在,一個方法就是直接的觀測、擷取黑洞的影像。經由半世紀來的不斷的努力,天文觀測的技術發展出「次毫米波望遠鏡」 以及「特長基線干涉法」(VLBI)。當合併二者的功能與技術,我們才能打造一座靈敏度足以擷取黑洞影像的超級望遠鏡。

中研院表示,超過10年的構思,中研院天文及天文物理所團隊歷經7年的努力不懈,完成了一個非常困難的工作目標,即在北極圈裡架設第一台電波望遠鏡,並開始科學觀測,收集黑洞影像的資料。我們完成格陵蘭計畫的初期目標,這是本院天文及天文物理研究所主導的,格陵蘭望遠鏡就是為此目標而發動的。它位在北極、杳無人蹤的格陵蘭冰原,從2018年4月開始參與國際大型黑洞觀測計畫。至今(2019年)我們已參與6次全球性的次毫米波VLBI觀測,獲取突破性的科學進展。

旺報 李侑珊

相關文章

分享