日立17日宣布公開收購永大條件成就

日本日立製作所今(17)日宣布,公平會正式通過日立製作所對永大公開收購案,日立斥資新台幣57.81億元,取得21.78%,公開收購永大條件成就。

日立公布,截至17日下午2時30分,參與永大應賣股數達89,002,841股,持股達21.78%,超過公開收購下限%21.66%,預計5月初完成交割,日立對永大持股達33.48%,躍升為永大最大股東。

台灣日立電梯日籍董事長金原慶武表示,公開收購成就是政府及股東對日立的肯定,日立3月22日將每股公開收購從每股新台幣60元提高至65元,溢價逾32%,股東願意參與應賣,但因永大市場派召開股東臨時會,出現許多變化,日立目前並無再度對永大公開收購計畫。

金原慶武指出,永大1966年成立,日立1968年就參股永大,代理日立電梯、電話交換機及挖土機,原本兩家優質公司透過公開收購加強合作,加速推動中國大陸及亞洲電梯事業布局,但沒想到市場派突襲召開股東臨時會。

金原慶武指出,日立公開收購永大條件成就,永大躍升為最大股東,這些參與應賣21.78%股權需要5月初才會完成交割,市場派利用公開收購時間差,召開股東臨時會,日立對永大召開股東臨時會必要性有所質疑且不認同,但基於照顧股東的利益,還是會參加永大股臨會,也會做必要準備參加18日股東臨時會,會在會場表達反對意見,但希望拿下一半以上董事席次,日立身為永大的最大股東,會與股東保持正常溝通,並無私下買下寶佳集團持有永大股票計畫。未來後續動作,會等4月22日完成公開收購後再討論。

工商 沈美幸

相關文章

分享