金門光緒年間「香擔」 配合迎城隍展出

農曆4月12日「金門迎城隍」獲文化部列為國家重要民俗,也是當地規模最大的年度慶典。縣文化局配合推出「浯島城隍廟典藏文物特展」,與海內外鄉親和觀光客分享已有300多年歷史底蘊的人文丰采。

縣文化局指出,根據地方文獻記載,後浦(金城鎮)城隍爺是從金門城(舊金城)古地城隍廟分香而來,歷年慶典均會至古地城隍「請火」,而使用的「香擔」一邊放置香爐,一邊放置添火的香末、香柴。此次展出即有在光緒元年(1895),由地方團練總局等集資購置的「香擔」原件。

縣文化局關心無形文化資產的蒐集和保存,特委託縣戰地史蹟學會在金城鎮執行為期3年的宮廟宗祠文物普查建檔工作,發現不少明、清時期的重要文物,請火「香擔」即為其中之一。

這項饒富廟會民俗內涵的展覽,配合「浯島城隍觀光文化季」在4月20日開鑼,在廟前戲台下地下室登場,展出時間至5月16日。

該局在靜態文物展出之外,也規畫現場打卡按讚抽「敕封顯佑伯水晶文鎮」及「擲筊祐平安」體驗活動,局長許正芳期待能為今年度的「金門迎城隍」增加文化力度外,也能普及大眾對文物的重視。

中時 李金生

相關文章

分享