電梯為何裝鏡子?專家曝背後原因超暖心

相信很多人都有這樣的經驗,進入電梯後習慣看看鏡子,留意自己的儀容。電梯內裝設鏡子的作用,難道只為乘客整理儀容方便?還是為了防範犯罪?有網友好奇在PTT問到此事,引起熱議。日媒指出,此是電梯者的暖心設計,讓輪椅出入時確認出入口的空間和位置!

三不五時就有網友問卦,電梯大多裝有鏡子,甚至有人發難,住家鄰居猛擠青春痘,噴得鏡子到處都是。有人則說,由於新租屋處的電梯沒有鏡子,舊家卻有,「聽我爸說是因為可以看身後有沒有人跟蹤,可是就算發現也來不及關電梯門吧!」家人提起這點時,他燃起強大好奇心,想問大家「有人知道為什麼嗎?」

網友紛紛留言猜測,「檔煞」、「增加空間視覺感,部分人空間太小會不自覺感到緊張」、「防幽閉恐懼症」、「讓妳不會覺得無聊」、「讓監視器沒死角」,但都這些都不是正解,背後其實藏有超暖心的理由。朝日新聞報導,根據日本電梯協會官網說明,當輪椅使用者無法在電梯內迴轉時,他們必須直接背對著電梯門出去,這時就需要確認出口的方向,以及是否有阻礙物。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享