全乳房切除術後合併闊背肌皮瓣重建

台中市35歲王小姐,因右側乳房有腫塊,到醫院檢查切片確診罹患乳癌,並進行全乳房切除及前哨淋巴節手術,術後由整型外科醫師以「內視鏡全乳房切除及闊背肌皮瓣乳房重建手術」,利用背部的闊背肌轉至胸前作乳房重建,手術疤痕不易見。

中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師黃宗君說,王姓女患者身材纖瘦、胸部較平坦,若以果凍矽膠義乳重建,易造成重建側乳房大於健康側產生不對稱,患者最後決定以自體組織重建,維持乳房原本大小,又擔心疤痕明顯,經建議同意採內視鏡闊背肌皮瓣乳房重建手術。

黃宗君指出,此項手術是利用背部的闊背肌將其轉至胸前來作乳房的重建,保留乳頭、乳暈,由於闊背肌皮瓣的體積較小,手術傷口在腋下皺摺處,約8公分左右。術後傷口僅引流管路照護,每天記錄引流球的量,約2至3周即能移除,可活動自如。

黃宗君醫師提醒,內視鏡闊背肌皮瓣重建手術也其侷限性,如太大的乳房、乳癌後期就不適合,或是乳頭乳暈及皮膚無法保留的病患也不適合,建議病患於術前充分與乳房外科醫師及整形外科醫師團隊充分溝通,讓患者選擇最適合的手術方式。

中時 張妍溱

相關文章

分享