虎尾火葬場周休兩天 擬周日不停爐

虎尾鎮惠來火葬場是雲林縣唯一火化場,目前只有4個火化爐運作,其中一個是虎尾鎮民專屬,每逢農曆好日,等待火化者大排長龍,周末尤其熱門,但火葬場逢周日與周三都休假。縣府表示,將設法再修復2個爐具,也請虎尾鎮公所研擬周日不要停爐。

惠來火葬場設有10個爐位,目前僅4個爐具運作,其中之一是虎尾鎮民專屬,不對外開放,每個爐具1天火化上限是6具,但每爐每周都要停爐一天檢修,因此虎尾會來火葬場周三、周日放假,遇到出殯吉日就大塞車,喪家有的延期,有的運到外地火化。

縣府指出,隨著民眾生活型態改變,周末才有空返家的上班族不少,現在周六、周日不管農曆是否好日,外地親屬奔喪方便,都是出殯的好日子,但惠來火葬場逢周日放假,對火化是個大問題。

縣府表示,為解決長久以來火化吉日排隊問題,將設法補助虎尾鎮公所再修復2爐,最近修復完畢的兩爐也將進入驗收階段,希望到明年至少有8爐可用。

虎尾鎮長丁學忠表示,雲林縣民選擇火化日子仍有擇日傾向,吉日的火化量不足,若不挑日應該是很快都輪得到。

鎮長丁學忠說,周末假日的火化時程確實比較熱門,將研議讓殯葬所人員輪休、爐具也輪流檢修,不要全休全停以達到火葬場全年無休的程度。

中時 周麗蘭

相關文章

分享