台南先進運輸捷運說明會 中西區反對聲浪多

台南市捷運工程處17日晚間到中西區舉辦說明會,捷運工程處簡報後由民眾發表意見,民眾輪番上陣表達反對與支持的心聲,淺草里長陳建國說,不反對捷運發展但反對綠線規畫,過去海安路讓地方發展停滯,萬一再開發捷運,精華區恐又要被蹂躪20年;水仙里長沈廉哲說,一個進步城市需要捷運,但需要民眾的參與討論,他反對捷運從20米道路開過去,市府責任是要告訴民眾捷運好壞是什麼,讓人民信任。

民眾蘇秀芬抨擊市府欺騙民眾,中西區民眾一定會堅決反對、抗爭到底。住在中西區的謝博勳說,有很多民眾寧可相信耳語但不相信專業,「台南市有重大建設就反對」。

民眾趙怡彰表示,市府辦說明會人人像是「捷運推銷員」,完全沒有中立立場,他高呼「道路留白就是留未來」,強調預留9.5米道路淨空有保障地方百姓人身安全嗎?他舉巴黎聖母院一燒就是燒一上午,台南古蹟區道路萬一火災,這麼小的路能救災嗎?此外,目前沙崙已研發無人自駕車,這是趨勢,「我們還需要捷運這種耗電極大的工程嗎?」消防局也當場釋疑,解除民眾疑惑。

民眾曾昱翔發言則說,交通陣痛黑暗期是必要的過程,台南發展觀光也需要完善交通配套,捷運發展有其必要性,希望市民能有自己的判斷。民眾謝欣曄表示,市府不能把有捷運就能改善空汙畫上等號,中西區面臨捷運衝擊古蹟,中西區很多日本觀光客,且都步行為主,這裡是全台古蹟最密集區域,市府要審慎思考。

交通局長林炎成強調,綠線規畫尚未定案,辦理說明會就是為了傾聽民意,納入未來規畫重要參考依據,此外,捷運建構若不能形成路網,將會使捷運效能打折。

台南市捷運工程處處長秦繼孔表示,台南市先進運輸系統路線規畫都是擇定20米以上道路為考量,不僅符合大眾運輸法規,也不會影響消防救災,更不需徵收土地或強制都更,台北市文湖線即使用既有道路採高架捷運,亦未影響鄰近路線人民財產權。

秦繼孔指出,中西區是府城舊城區發展最早精華地區,區內符合20米以上道路都是路線規畫可能選項,但捷運非一條直線拉到底,而是會配合道路狀況,台北捷運也如此。

交通局日前已完成永康、歸仁、仁德及東區4場說明會,永康區回收問卷,支持245份、反對23份,東區支持70份、反對9份,歸仁區支持81份,沒有反對,仁德區支持61份、反對6份,贊成捷運繼續規畫分別為91%、88%、100%及91%,總支持率90%以上。

捷運規畫目前在起步評估階段,除積極辦理說明會,市民也可在捷工處的網站上查閱所有相關規畫資料,未來可行性研究成果也需要議會同意才能定案,進入綜合規畫階段,站點及路線才會確定,預估經費會更精確,也會依相關規定辦理說明會、公聽會和環評,讓市民充分了解。

中時 曹婷婷

相關文章

分享